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Maki champignons saumon

2014-02-25
Maki
  • Préparation : 1:15 h
  • Cuisson : 15m
  • Prêt en : 1:30 h

Ingredients

  • 500 g de riz rond,
  • 300 ml d’eau,
  • 50 g de Champignon de Paris frais,
  • Le jus d’1/2 citron,
  • 3 feuilles d’Algue Nori,
  • 3 cl de vinaigre de riz,
  • 1 pincée de sel,
  • ½ cuil. à café de sucre,
  • 3 tranches de saumon fumé.

Méthode

Etape 1

Mettez le riz dans un grand saladier, couvrez-le d’eau froide et remuez. Retirez l’eau et renouvelez l’opération 2 à 3 fois jusqu’à ce que l’eau soit claire. Placez-le dans une passoire et laissez-le égoutter 15 minutes.

Etape 2

Pendant que le riz égoutte, préparez les Champignons : coupez le pied de l’extrémité des Champignons si nécessaire, passez-les sous l’eau rapidement et détaillez-les en lamelles que vous re-découpez pour obtenir de fins bâtonnets épais de 3 mm et longs de 2 cm environ. Arrosez-les de jus de citron. Coupez les tranches de saumon fumé en rectangle d’environ 10x15cm.

Etape 3

Dans une casserole, placez le riz égoutté et les 300 ml d’eau. Couvrez et portez à ébullition. Ne soulevez pas le couvercle pendant toute la cuisson. Maintenez une petite ébullition pendant 5 minutes puis laissez cuire encore 10 minutes à feu très doux, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.

Etape 4

Pendant ce temps, mélangez le vinaigre, le sel et le sucre. Faites chauffer 1 à 2 minutes jusqu’à ce que le sel et le sucre soient dissous.

Etape 5

Lorsque le riz est cuit et toute l’eau absorbée, retirez la casserole du feu et transférez le riz dans un grand plat. Arrosez-le de vinaigre de riz préalablement préparé et mélangez délicatement. Laissez-le revenir à température ambiante en remuant régulièrement.

Etape 6

Disposez la feuille d’Algue Nori, face lisse vers le bas, sur une natte à sushi ou, à défaut, une feuille de papier aluminium. Trempez vos mains dans un récipient d’eau froide et disposez le riz sur l’algue, en laissant une bande d’1 cm de chaque côté et une de 3 cm en haut.

Etape 7

Pour rouler les makis, soulevez le bord de la natte devant vous et roulez vers le haut en pressant pour que les ingrédients soient bien tassés.

Etape 8

Enfin, déposez le rouleau ainsi formé sur une planche à découper. Trempez votre couteau dans l’eau froide et découpez de petits tronçons d’environ 2 cm.

Etape 9

Disposez-les dans l’assiette de service et renouvelez l’opération avec les 2 feuilles d’Algue restantes. Servez immédiatement, accompagné d’une coupelle de sauce soja et de wasabi.

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Info Nutritionnelles

Cette information est par personne.

  • kcal

    485.2
  • de protéines

    14.2
  • de lipides

    3.7
  • de glucides

    98.5

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